26-28 июня 2010

Самая душевная вылазка сезона.
Урочище Быковня. Берег озера Алмазное.
Рассказ Ялины (мамы Ярослава).
Фотографии Саши Ковтуна.

День первый.

Фотографии тут.

По приезду первым делом было собрать мусор, в изобилии устилающий место будущего лагеря. В деле приняли участие детки на равнее со взрослыми!
Пока взрослые после этого ставили палатки и пр., Аня знакомила и развлекала деток, устраивая им чудные игры.
На хозяйстве оказалась даже байдарка, которая вызвала живой интерес всех! Во время коллективных купаний она курсировала от лагерного спуска к воде до пляжа с песочком и катала всех желающих!
Детям плавсредства пришлись на столько по душе, что они совершенно по-пиратски захватывали надувные круги и матрацы у мирного отдыхающего населения!
После совершенно домашнего обеда и тихого часа началась основная программа лагеря – деток познакомили с системой, карабинами и веревками и отправили в первый заход- проходить этапы. При этом были задействованы и все родители – каждому нашлось дело по душе – контролировать прохождение того или иного этапа. Я, например, совершенно неожиданно для себя, принялась учить деток разводить костер…
Было очень весело и интересно!
После инструктора-родители награждали особо старательных «туристов» наклейками в зачетные книжки – каждый за свой этап. Т.ч. у деток был стимул стараться!
Вечером после ужина родители обнаружили себя актерами в неведомом им спектакле, текст которого зачитывала Анча. Приходилось импровизировать и изображать все на ходу – кажется, остались довольны не только детки!
А ночью, вокруг взрослого костра родители сами окунались в детство и с подачи Анчи и Жени играли в Контакт и иже с ними. Отличный способ оказался сплотить весьма разношерстную компанию!

День второй (плавнопереходящий в третий).

Фотографии можно посмотреть тут.
И тут.

Утро второго дня началось с совершенно замечательной зарядки, которую проводила Таня Вихорева. Ну, и купаться! А потом – роскошный завтрак с фруктами, медом, овсянкой…
На второй день все вышли на этапы уже со знанием дела – проходили быстрее, легче, организованнее.
Правда, кто-то из деток и подустал от непривычной жизни в лесу в шумной компании. Но было место разбежаться и заняться своими делами. Кто-то купался без конца. Мальчишки оборудовали в лесной яме то-ли окоп, то-ли танк и большую часть времени проводили в нем. Мальчишки наши, к тому-же, участвовали в хоз. жизни лагеря – носили воду из озера в бутылках! И, конечно, дрова для костра.
А какой роскошный борщ приготовили нам на обед (ну, это уже мамы )!!!
После тихого часа наши главные девушки проводили Веселые старты (думаю, все посмотрели на фото).
Детки там бегали по нескольку раз каждую эстафету – просто ради кайфа от процесса, видимо. Главным результатом было общее веселье!
А на ночь уже детки показывали родителям спектакль… Вариации на тему Репки. Репкой неосмотрительно вызвалась быть незаменимая Оля… Не догадывалась она, что это за роль!
А начиналось все довольно безобидно: прилетела Божья коровка и попыталась вытащить Репку.
Ей на помощь стали приходить звери из леса и всякие бесстрашные рыцари.
Все вместе они оказались мощной командой! А некоторые особо находчивые догадались: «А я подкапывать ее стану!!!»
С появлением последних героев наша Репка не устояла… Хорошо еще, что Анча вмешалась в процесс!

Конечно, быстро угомониться после такого не помогли даже колыбельные… Еще и полнолуние, и большой костер наших соседей…
Да и взрослым не спалось – разговоры вокруг костра сменились новыми играми.

Тем не менее, подъем был ранний: как ни как, последний день лагеря! Надо успеть снова пройти все этапы (а кое-что и впервые – натяжную переправу). А потом еще и найти клад по разноцветным меткам, прячущимся на кустах и деревьях, уводящим каждого кладоискателя в свой укромный уголок леса.

А еще успеть накупаться на прощание, поделиться впечатлениями, распрощаться! А так не хочется прощаться… И снова хочется в такой лагерь! Вобщем, есть что вспомнить.:)